首页 >> 查拉图斯特拉如是说 >> 查拉图斯特拉如是说全文阅读(目录)
大家在看 小学生之破案之王  陪读妈妈 兔子必须死 完美世界 茕茕 改造计划(ABO) 一人镇守孤城,于人世间无敌 小行星 斗破苍穹 
查拉图斯特拉如是说 尼采 -  查拉图斯特拉如是说全文阅读 -  查拉图斯特拉如是说txt下载 -  查拉图斯特拉如是说最新章节

第七章(2/5)

上一页 目录 下一页 用户书架

佛陀不敢相信他看到的、听到的事情。他说:「你完全误解了我的话。原谅我,那麽我要说那是七十七次。」

这个人说:「那并没有什麽不同。我是个摔角手。我甚至可以忍受七十七次。之後呢?你可以给我任何数字,但是问题还是一样——之後呢?」

如果问题仍然存在,那麽这个人甚至在第一次的时候都没有原谅过他。他只是遵守着一种仪式,并且累积着更多的愤怒,愤怒会越来越多,当佛陀说的数字结束时——他就要给这个家伙好看。

看到这种情形,於是佛陀说:「我收回我的话。我不会说七次,我也不会说七十七次。我只会说:『要宽恕。』给你数字是错的。我不会给你任何数字,只要宽恕就好。」

但是查拉图斯特拉的方法并不是宽恕,因为如果宽恕某人,他将不会宽恕你——永远不会。如果你还手,你们就是相等的,事情就结束了。但是当你宽恕时,这个经验还是不完整的。你让这个人不好意思,他也无法宽恕你。你藉由宽恕创造了一个更大的敌人。没有人曾经从这种角度看事情,除了查拉图斯特拉以外——重点是要摧毁敌意,而不是创造敌意。耶稣或佛陀都无法给你转变敌意的钥匙。

查拉图斯特拉说:「如果你真的想让敌意消失、以友谊取代敌意——那麽就对他证明他给你的是利益、是有价值的东西,你对他如此感激,以致於你无话可说。」他会觉得迷惑,因为那不是他的用意,但是他会看到一件事:那就是你并不是个自我主义者,而是个非常单纯、可爱的人。

「最好还是生气,而不是让人羞愧!」每个人都在教你不要生气,但是当你不生气时你就是在让别人羞愧。他掉到了下方,而你上昇了——你是如此的慈悲啊!

写「查拉图斯特拉如是说」这本书的尼采曾经说过耶稣甚至在他上十字架的最後一刻,仍然是个自我主义者,因为他的最後祈祷是:「天父,原谅这些人,因为他们不知道自己在做什麽。」

在最後的祈祷他也只祈祷一件事:「我知道,而别人都不知道,这些人都是无知的,原谅他们。」

查拉图斯特拉会说耶稣正在使他们羞愧,还能怎麽样呢……。他们把他送上十字架时,到了最後一刻他还在为他们祈祷:「原谅他们,他们不知道他们在做什麽。」他仍然是知道的人,而别人都还是无知的——他们是次等的人类。

查拉图斯特拉无法原谅耶稣。他的行为就像所谓的「比你更神圣」的人一样。甚至在他死的时候也忘不了那一点。他最後的话代表了他的整个人生。也许那就是他被送上十字架的原因。人们无法原谅他,他正在让他们感到羞愧——他们必须毁灭他。耶稣也要为他被送上十字架而负责,就像那些将他送上十字架的人一样。

「最好还是生气,而不要让人羞愧!当你被诅咒时,我不希望你还去祝福,还不如稍微诅咒回去比较好!」保持人性!他的坚持是非常清楚的:你是人类,你就要保持人性。他不期望你变成圣人,以致於人们诅咒你的时候,还期望你祝福他们。

「而且你应该在遭受很大的不公正时,快速的在旁边制造出五个小的不公正。」保持人性的方式。不要违反自然。「而且你应该在遭受很大的不公正时,快速的在旁边制造出五个小的不公正。独自承受不公的人是惨不忍睹的。」

查拉图斯特拉的追随者,尼采,当他发疯後被送入了疯人院,当时他忘了所有的事情,他甚至无法认得自己的姐姐,她一辈子都在照顾着他。她没有结婚,只因为她要照顾他,因为他单独一人,没有别人可以照顾他了。但是甚至在他发疯的时候,他都忘不了一件事:当他签名的时候,他都会写「反基督.尼采」。他永远忘不了那个「反基督」,他对耶稣与耶稣的教导的反感是如此的深刻。

为什麽他那麽反对耶稣呢?只因为这个人说:「我是上帝唯一的儿子,我是牧羊人:你们是我的绵羊。你们需要做的是相信我,然後我就会拯救你们——将你们带离束缚、黑暗、悲惨、地狱。」他在证明自己是上帝。尼采无法原谅那一点。那是人类能拥有的最大自我,它如此的虔诚以致於没有人会抗议,它如此的美以致於一个人永远不会察觉它的丑陋。

「独自承受不公的人是惨不忍睹的。」那正是耶稣在做的事。耶稣据说曾说过:「我的死是为了拯救全人类。我扛着十字架是为了将你们带离所有的痛苦。」没有人被带走,也没有人被拯救,事实上他连自己都救不了。

查拉图斯特拉说得对:「独自承受不公的人是惨不忍睹的。」

「你已经知道这件事了吗?被分享的不公就是半个公正。」如果你遭受不公,就以不公回应。那就是被分享的不公,那几乎是半个公正。如果整个的公正不可能发生,至少让它成为半个公正。但是如果它没有被分享,那麽它就只是纯粹的不公、一面倒的不公。

但是伟大的导师们正在告诉你:「你应该谦卑,你应该谦逊,你不应该生气,你应该宽恕。」那就是查拉图斯特拉独自站立之处——他是个拥有独一无二看法的独特个体。

本小章还未完~.~,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

上一页 目录 下一页 存书签
你可能会喜欢 我在惊悚游戏里封神(无限) 嫡长女她又美又飒 诡秘之主 完美世界 小行星 黑月光拿稳BE剧本 难哄 很软很甜 玄幻:我!天命大反派 开局签到荒古圣体 女配不想让主角分手[穿书] 斗破苍穹 盘龙 在七零锦鲤文当炮灰 不枉